Постановлением Правительства Республики Казахстан №833 установлен "День библиотекаря 24 октября". В связи с этим мы связались с директором Национальной академической библиотеки г. Астаны Нургалиевой Газизой Кудайбергеновной и спросили о ходе установления этой знаменательной даты.
– "24 октября-День библиотекаря"... Почему правительство остановилось на этой дате?
- Известно, что 24 октября 1871 года на Урале открылась первая публичная библиотека. Мы также приняли во внимание эту дату, когда ассоциация библиотекарей представила эту инициативу правительству. Так, Постановлением Правительства РК» Об утверждении перечня праздничных дат " эта дата установлена. Это праздник не только публичных библиотекарей, но и всех библиотекарей в этой области в целом.
- Сколько библиотек, сколько библиотекарей сегодня в стране?
- В стране около 11 тысяч библиотек. Из них около 4 тыс. республиканских, областных, районных, сельских читательских библиотек подведомственных министерству культуры и спорта. Остальные-школы, колледжи, библиотеки высших учебных заведений. Есть библиотеки и в различных научно-исследовательских институтах. В этих библиотеках работают около 20 тысяч библиотекарей.
- Какова их средняя заработная плата, каковы их социальные условия?
- Средняя заработная плата библиотекарей в размере 70-80 тысяч тенге. Несмотря на статус Национальной академической библиотеки, к месяцу ничего не добавляется. Наши библиотекари имеют опыт работы, сами на руководящих должностях получают 120 тысяч тенге. Теперь с таким окладом «семья» не может позволить себе жилье даже по программам банка. Но считаю, что наши специалисты-духовно богатые люди. Они не говорят, что у нас мало месячных. Всегда увлечен работой. В обществе в целом за последние годы увеличилось количество людей, читающих книги. Соответственно, библиотекари, которые их обслуживают, также пользуются спросом в городах, районах. Все мероприятия, которые проходят в библиотеках, формируют читательскую культуру. В последнее время творческие люди также выпускают много книг. Есть поэты, писатели, которые издают ни одной книги в год. Формируется и тенденция к переводу книг, ставшая мировым трендом.
- Какие пути обучения книгам вы бы порекомендовали молодому поколению?
- Интерес молодого поколения к чтению формируется в основном из семьи. Я не верю, что на ребенка, который не читал ни одной книги в своем доме, повлияет учитель в школе или библиотекарь. В каждой семье отец, мать должны учить ребенка читать. Надо взять в книжный магазин и купить ему понравившуюся книгу. Каждый ребенок делает то, что видит от отца, от матери. Мы, библиотекари, со своей стороны организуем различные мероприятия. Так, в библиотеке работают 4 читательских клуба. Каждый месяц в каждом из этих клубов приезжают по 40-50 молодых людей, читают хотя бы одну книгу, анализируют ее и рассказывают о своих духовных впечатлениях. Желательно научить ребенка читать книги в свободное время, а не читать книги. Необходимо избавиться от стереотипа» когда мы были молоды, мы читали книги". Он не передается нынешнему поколению. Лучше не говорить Мораль, а подавать пример.
- Насколько библиотеки страны перешли на систему цифровизации?
- Библиотеки страны еще не полностью перешли на систему цифровизации. Но сформировался электронный католог библиотек в больших мегаполисах. В настоящее время работа на казахстанском электронном национальном портале продолжается. Размещение на портале электронных версий классических произведений, изданных до сих пор в стране, подпадает под авторское право. В этом направлении также ведется работа. Теперь, когда количество читателей увеличилось, необходимо оставить библиотекарям время для работы с каждым читателем, а не превращать библиотеки в центр событий. Изображение библиотек должно измениться. "Много строятся жилых комплексов, из-под них открываются небольшие городские библиотеки, в шаговой доступности стоят современные библиотеки, почему молодежь не ходит, почему не читает?"я думаю.
Для регулирования книжного фонда, формирования книжного фонда, удовлетворяющего запросы читателей, необходимо проводить опросы, исследования. Раньше в библиотеках работали специальные социологи. Было бы правильно, если бы эта тенденция возродилась. Уровень библиотеки должен измеряться не прошлыми мероприятиями, а приходом читателя и выдачей книги. Тогда библиотека должна быть не просто местом выдачи, получения книг, а центром, где человек совершенствует свои знания, повышает свой потенциал, общается с общественностью.
Нурболат Абаевич,
Газета» родной язык"